?

辦公室裝修案例:工作與社交空間自然融合

2019-05-17

  該辦公室裝修案例是一家房地產開發公司,在最終的方案設計中,設計團隊需要對現有建筑進行全面的內部檢修,改造設計成一個能夠應對東南亞氣候和本土化的辦公室/工作空間。業主公司不僅需要一個能夠容納其不斷擴增團隊的辦公空間,還需要一系列用于招待客戶的空間。因此,現有的單體、多層住宅空間被改造為一個充滿吸引力的私人企業中心,完美融合了商業與休閑功能。
  ▼辦公空間外觀,exterior view of Mantab Workplace
辦公空間外觀
  ▼開窗效果,half-shut exterior
開窗效果
  其中最引人注目的就是它明亮而大膽的外觀:包裹著內部空間的金色銅立面從地面升起,在郊區街道上若隱若現。三角形啞光面和高拋光的銅合金表面似乎是隨機布置的,但實際上是設計師根據企業名字和品牌概念而設計的。意味著堅定、不可動搖的正直。設計師將企業名字的含義與鉆石的堅硬聯系起來,鉆石每一個切面都不相同,卻有著無可挑剔的剛硬之美。同時設計師鐵皮百葉窗啟發,金色銅合金折疊面板采用鉸鏈式,具有可控制性。無論是從內部能夠窺探到郊區景色的半封閉狀態,還是為了?;ひ?、阻擋熱帶強烈陽光照射的全封閉狀態,立面都是引人注目且充滿魅力的,能夠吸引游客對內部空間產生好奇。
  ▼建筑采用金色銅面板結構,the building used the gold-copper alloy clad folding panels
建筑采用金色銅面板結構
  ▼充滿對比性的表面、材料、肌理,contrasting surfaces, materials and texture
充滿對比的表面、材料、肌理
  ▼入口空間,entrance space
入口空間
  ▼從入口空間望向景觀區域,view from the entrance space to the landscape
從入口空間望向景觀區域
  ▼用于接待客戶的休閑空間,leisure space for hosting clients
用于接待客戶的休閑空間
  在滿足業主特殊而復雜要求的過程中,設計團隊意識到項目的關鍵性挑戰是設計一個簡單的空間方案,但能夠滿足復雜的要求。對比是設計師在達成設計要求時所采用的關鍵設計策略。這是一個大膽有序的對比主題,或者如設計師所說,是一種“有意識的非匹配性”,這一策略貫穿了整個空間設計,如在空間體量處理,顏色、紋理、材料的對比,特別是在定制的細部構造中。設計師在空間劃分、設計策略和元素方面都進行了細致地思考。典型的例子是二層空間(使用了白色環氧樹脂地板)中央的會議室,會議室四周用厚重的翡翠綠色窗簾圍合,在不使用會議室時,窗簾完全打開,形成一個中心開放的靈活空間??占潯囈绱σ歡韻賦た蚣艿陌臚該鞴靶紋練?,進一步開放了空間。這些半透明屏風設計獨特、細節精致,柔和霓虹色的面板安裝在纖細的黑色鋼框中,可以作為展示架。從不同的方向看,屏風可以產生不同的效果,增加了空間趣味性和層次感,有時,半透明屏風層層重疊,色彩和輪廓與后部材料及裝飾融為一體,產生一種獨特的景象。
  ▼柔和霓虹色的面板安裝在纖細的黑色鋼框中,進一步開放了空間,translucent panels of varying soft neon hues are encased in a thin black steel frame further opening the space
柔和霓虹色的面板安裝在纖細的黑色鋼框中,進一步開放了空間
  ▼二層空間中心的會議室用翡翠綠色窗簾圍合,the centrally positioned conference room on the first level surrounded by heavy but lush emerald-green privacy drapes
二層空間中心的會議室用翡翠綠色窗簾圍合
  ▼窗簾可以完全打開形成一個開放的靈活空間, left open when not in use, the curtains provide a flexible use of space that opens up the heart of the level
窗簾可以完全打開形成一個開放的靈活空間
  建筑上部兩層空間使用了可移動的明亮金色銅窗框。關閉后,寬闊的金色銅窗框隱藏在高高的玻璃幕中,為后方的休息廳騰出空間。在這個空間的左側是一個輕盈的木制體量,作為主入口標志并平衡整個立面。這個突出結構采用當地再生木材制造,在尺度上與立面形成對比并產生一種戲劇效果。設計師說:“我們想創造一個沉浸式的空間,提高人們進入空間的感知和體驗。”兩層高的舒適休息廳上方,是玻璃結構的主管辦公室。在自然光線的照射下,辦公室和休息廳都籠罩著一層柔和、溫暖的光芒。沿著建筑的西南邊緣,設計師在二層設計了一個室外綠色露臺,名為“竹露臺”。借助這種設計,自然和戶外為精致的室內增添了微妙的特質。設計師通過創造性探索各種復雜的體塊、空間布局以及多種手工定制的細部,成功塑造了一系列既具有私密性又具有開放性的工作和休閑空間,人們可以自然輕松地從一個空間進入到另一個空間。
  ▼通向三層空間的樓梯,stairs to the upper floor
通向三層空間的樓梯
  ▼從樓梯看三層空間,view from the stairs to the second floor
  ▼等候區,waiting area
 
  ▼木材、玻璃圍合的辦公室,director offices enclosed by recycled wood and glass
木材、玻璃圍合的辦公室
  ▼空間細節,space detail
空間細節
  ▼洗手間,bathroom
洗手間
上一篇:現代簡約辦公室裝修特點 下一篇:“嬌柔”的高科技辦公室,小而美的辦公空間!